安納芋

 安納芋の苗を分けてくれた人が、先日すでに収穫したという話を聞いて、早速今日収穫してみた。

 芋の表面に何かにかじられたような跡がいくつかあって、きれいなものはあまりない。ジャガイモやサトイモではこうした噛み跡のようなものは殆ど無いのに、甘藷は大抵やられている。

 さて味のほうだけれど、期待ほどには甘みはなかった。最も安納芋の産地は南国種子島というから、この地方ではイマイチなのかもしれない。

 かって桜島大根の種を播いてみたけれど、葉っぱだけは立派に育っていたけれど肝心の大根の方はさっぱりだったことがあった。
やはり産地の気候や土壌の条件が違いすぎるためうまく育たないということだ。


 ネットでみると、安納芋は1ヶ月位ほど熟成させ、ゆっくり過熱する料理方法で甘みが増すというらしいのでもう少し待ってから食べることにしよう。