ヤーコン収穫
今年もとりあえず少しばかりのヤーコンを栽培。そろそろ収穫時期になってきたため今日掘り起こした。
全部掘り出したけれどバケツ半分位で量的には大したことはない。
しかしそれほど一気に食べるものではないため、これでも隣近所に配ってはみてもまだ多くが残りそう。
漬物にして食べるのが最も適しているようなので今年も醤油漬けにしよう。
ポットに蒔いてあったソラマメとエンドウの苗を本日定植。
種を蒔いてから雨続きで、特にエンドウは2割くらいしか発芽しなかったけれど、多分湿気が多すぎたかもしれない。
ソラマメはもらった苗で数は確保できているけれど、エンドウは足らないので先日育苗器に蒔いたところだ。