イチゴ収穫

 旅行中にイチゴが赤くなってしまいすぎることを心配していたけれど、何とかまだピーク状態ながら維持していたことに一安心。
早速収穫した結果バケツ2杯分となった。ただこちらも雨が多かったせいで少々甘みが不足している感じで結局すべてジャムにすることに。

 カラス対策はうまくいっているのだけれど、蟻やダンゴ虫に幾分かが食われている。これはもう防ぎようが無いのであきらめるしかない。せめて大きくて形のいいのだけはかじってほしくないのだが、敵もさる物そういったものばかりをかじっているみたいで怒れてくる。
 
 ところでイチゴ苗の移植の件だけれど、当方は3月に行ったけれど、同じ苗でも別の人が昨年秋に移植した苗のほうが大きく育って実のつき方も大きいようだ。
次回からは秋に移植した方がよさそうだ。


5区画のイチゴ


ジャム調理