ダイコン漬け込み
今日は天気も穏やかだったし調度干していたダイコンも適度に乾燥してきたため例年とほぼ同じ時期に漬け込みました。
予想以上にたくさんのダイコンになったため今年は2樽に漬け込むこととしました。
漬け込みに用意したもの。
塩、砂糖、いりぬか、昆布、トウガラシ、果物の皮
1樽目 やや隙間が多い感じですが2樽に分けたため多少雑になっています。
2樽目 こんなにたくさんつけて果たして食べきれるかが気になるところです。
漬物石を載せた後黒ビニール袋で覆いブロックを積み込みました。
重石を多く乗せると水が早く上がってきて好都合なのですが、ブロックが不安定なので要注意です。昨年はブロックが落ちてしまったことがありました。
例年のことだけれど漬け込み時期をもう少し早めれば正月に間に合わせることができるのですが諸都合でこうなってしまいます。