食材3題


黒ニンニク

 炊飯ジャーで保温を開始したニンニク。標準の2週間が経過したため取り出して試食してみたところそれなりの黒ニンニクの出来具合となった。


 保温するだけで普通のニンニクが黒ニンニクに変化してしまうのには不思議な感じがしてしまう。
かって黒ニンニクは普通のニンニクとは別種の物で、黒ニンニクを買って畑に植えておくと黒ニンニクができると思った事があったものである。今から振り返ると冷や汗モノだ。


ヤーコン漬物

 昨年から作り始めたヤーコン。今年は1畝分ヤーコンを作付けして収穫時期を迎えた。1株サンプルにとって見たところ、十分に育っていたため、早速醤油漬けにして試食。新たに1株を掘り起こして今度は味噌漬けにしてみた。味噌漬けは1周間ほどかかるため、賞味するのは少し先になる。



生姜甘酢漬け

 昨年生姜は甘藷のツルの下敷きになって全滅してしまったため、今年はツルものを避けた一つの理由であったけれど、今年はサトイモの隣に植えたためサトイモの葉に日が遮られて心配していたけれど、何とか無事収穫できた。
新生姜の方を甘酢漬けにしてみた。寿司屋さんで出てくるガリにするため薄くスライスしてあるため漬けて2日目くらいから食べることができる。味は予想の範囲内である。